Manger sur la plage, tout simplement, à Marennes
Nous partons aujourd’hui sur la côte atlantique, au pays des huîtres. Le chef étoilé de Royan nous guide vers une belle adresse à Marennes en Charente-Maritime.
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Xavier Taffart est fils d’ostréiculteur. Il est né ici, entre Marennes et Royan, et après avoir beaucoup travaillé à l’étranger, il est revenu s’installer en Charente-Maritime, où il a fait construire son restaurant et hôtel l’Aquarelle. Avec son étoile Michelin, il attire une clientèle de plus en plus large.
"Bordelais, Rochelais, des gens de toute la région et aussi des étrangers : Luxembourg, Belgique, Japon ou États-Unis. Mon plat phare est le "château de sable", du sucre cuit au beurre salé qui donne la texture du sable. Mon conseil : Manger sur la plage, à Marennes."
Xavier Taffartà franceinfo
On y mange des huîtres Gillardeau puisque le restaurant situé à Marennes, Manger sur la plage, appartient à Thierry Gillardeau. La terrasse fait face à l’océan, les trois salles intérieures proposent des ambiances différentes, et quelques chambres agrémentent l’établissement.
Le propriétaire a fait venir en cuisine un chef repéré par les guides à Angoulême, Mickaël Gallas, qui a su apprivoiser la spécialité maison : l’huître…
"Notre meilleure vente, c'est le plateau de dégustation d'huîtres. La Gillardeau est une huître avec un fort taux de chair, qui a du caractère. J'ai quitté ma Sarthe natale à 17 ans, et j'ai travaillé dans de nombreuses régions. Je voulais déjà être cuisinier à 5 ans !"
Mickaël Gallasà franceinfo
Mickaël cuisine aussi le poisson du jour, en particulier celui du port de La Côtinière sur l’île d’Oléron, juste en face. C’est un chef passionné, attiré par les fourneaux depuis sa plus tendre enfance.
Manger sur la plage, une adresse à Marennes en Charente-Maritime. Menu avec entrée, plat et dessert à 42 euros. On peut aussi choisir l’étoilé Xavier Taffart à l’Aquarelle, près de Royan.
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