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Scandale de la viande de cheval : végétariens et magasins bio se frottent les mains

le Mercredi 13 Février 2013 à 05:00 mis à jour à 12:35
Par Julien Baldacchino

Conséquence du scandale de la fraude à la viande de cheval : après les différentes affaires agroalimentaires de ces dernières années, de plus en plus de Français semblent se tourner vers le végétarisme. Une aubaine pour les défenseurs de ce mode de vie, mais aussi pour les vendeurs de produits bio.

Le bio et le végétarisme vont-ils bénéficier du scandale des plats préparés à la viande de cheval en lieu et place de viande de bœuf ? Ce serait bien possible, car la consommation de bio continue d'augmenter régulièrement, de même que le nombre de Français qui se tournent vers l'alimentation végératienne : 1 à 2% des Français, en fonction des études, seraient végétariens.

Les défenseurs du végétarisme prônent les bienfaits de ce mode de nutrition pour la santé et pour l'environnement... et désormais, certaines études scientifiques leur donnent raison : selon l'Institut de l'eau de Stockholm, d'ici cinquante ans, nous gagnerions tous à être végétariens : l'élevage est trop gourmand en terres et en eau, alors que la viande n'est pas si bénéfique que cela. Les protéines contenues dans la viande pourraient être remplacées par certains mélanges de végétaux.

Scandales de la viande et végétarisme : le reportage d'Isabelle Dor  

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Des nouveaux clients se convertissent au bio

Il faut ajouter à cela les arguments idéologiques, comme ceux développés par l'écrivain Aymeric Caron : "L'animal n'est qu'une chose fabriquée à la chaîne", dénonce-t-il. Les autres gagnants de cette crise, ce sont les magasins et les producteurs bio. Ils bénéficient d'un double avantage : non seulement leurs produits sont garantis sans produits chimiques, mais en plus, ils présentent un avantage en termes de traçabilité. Les filières bio, souvent locales, permettent de mieux remonter à l'origine du produit, selon les acteurs de ce milieu.

Le bio va-t-il bénéficier du scandale ? A Poitiers, reportage de Vincent Hulin  

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Par Julien Baldacchino
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Vos réactions sur cette info
Avatar de anonyme
Réponse à cc0031. Et cette eau de pluie, elle vient d'où ?. Je crois que cet entêtement à vouloir rejeter le bio n'est qu'un manque d'ouverture d'esprit avec un bon lavage de cerveau (à l'eau de pluie ?). Ce que certains, de + en + nombreux, dénoncent est la destruction pure et simple de notre environnement par les pesticides, les engrais, les OGM. C'est pourtant pas difficile à comprendre. Il faut lire !!! A moins que vous fassiez partis de ces destructeurs, ce qui est fort possible ! Si vous avez des enfants, imaginez-les adultes pleurant sur le sort de leurs propres enfants...
Avatar de anonyme
Il est temps d'arrêter l'élevage des bestiaux pour la viande, car on voit bien que cela n'a que des inconvénients. Retournons à la chasse ! Je constate une nette augmentation du nombre de chevreuils et de sangliers dans différentes campagnes de notre beau pays.
Avatar de anonyme
je mange bio, je fais mon jardin où les pesticides sont interdits de séjour. J'ai peur pour mes abeilles quand il y a un champ de colza près de chez moi, je prends des medicaments homeopatiques, je disparaitrai comme tout le monde mais à 80ans dépassés je ne vais pas creuser ma tombe avec mes dents !
Avatar de anonyme
je mange bio, je fais mon jardin où les pesticides sont interdits de séjour. J'ai peur pour mes abeilles quand il y a un champ de colza près de chez moi, je prends des medicaments homeopatiques, je disparaitrai comme tout le monde mais à 80ans dépassés je ne vais pas creuser ma tombe avec mes dents !
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