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Coca et Pepsi changent leurs formules en Californie

le Vendredi 9 Mars 2012 à 20:50
Par Baptiste Schweitzer

Les deux géants américains de la boisson ont décidé de modifier leurs sodas en abaissant le taux d’un colorant chimique jugé cancérigène par la Californie. Les deux groupes ont procédé à ces changements pour éviter de devoir inscrire un avertissement sur leurs emballages.

Du côté de Coca-Cola on préfère insister sur le fait que la recette reste inchangée. Ce qui change en revanche, c’est une partie de la formule des boissons vendues en Californie. Coca-Cola, comme Pepsi, a préféré diminuer le taux d’un colorant chimique jugé cancérigène par l’État de l’ouest américain.

C’est donc le taux de 4-méthylimidazole (4-MEI), un colorant caramel, qui a été abaissé. Une diminution pour éviter de devoir inscrire un message d’avertissement sur l’emballage. Coca et Pepsi affirment toutefois que ce produit est inoffensif.

L’État de Californie estime que le seul maximum autorisé de 4-méthylimidazole par jour est de 26 microgrammes. Une canette de soda en contient 146. En Europe le seuil toléré est de 80.000 microgrammes. 

Les règles européennes font donc dire à l’association américaine des boissons (ABA), qui défend les intérêts de l’industrie, que ce produit est sans danger. Cette association rappelle également que comme l'Europe, les agences de santé américaine et canadienne n’interdisent pas le 4-MEI.

En France ce changement soulève toutefois des questions pour l’UFC-Que choisir. L’association de défense des consommateurs a décidé d’interpeller les autorités sanitaires. Elle estime que ce problème pose des questions sur la recherche sur les produits alimentaires

Par Baptiste Schweitzer
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