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Leçon sur le café à l'Australienne

le Dimanche 15 Juillet 2012 à 07:15
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Les Australiens sont de grands amateurs de café et dédient à cette boisson une passion digne des plus grands sommeliers. Une attitude qui commence à apparaître de plus en plus ici en France. Rencontre avec des experts venus tout droit de l'hémisphère sud et des "expats aussie" pour en savoir plus.

Tour du Monde en France © Café Coutume

Quand on pense à l'Australie, on pense aux aborigènes, aux kangourous, aux grandes étendues de terres riches en matières premières sans parler du fameux barbecue sur la plage. Malheureusement ce ne sont pas des choses qu'on importe aisément en France. Cependant,  nous pouvons retrouver des éléments de cette île géante de l'hémisphère sud à travers l'hexagone.

Il y a bien sûr de nombreuses expositions et festivals dédiés à l'Australie que ce soit au niveau de l'art ou la culture aborigène, qu'au niveau du cinéma ou de la musique actuelle.

Il y a également des sites de rencontres qui permettent une mise en relation avec les Australiens ex- patriés sans parler des bars Australiens, grands lieux de rassemblements lors de rencontres sportives ( cricket, rugby...) et des fêtes nationales. Vous pouvez également goûter aux bières de l'hémisphère sud tout en mâchouillant du kangourou.

 

Une facette moins connue des Australiens est leur passion pour le café que ce soit en termes de la culture de la plante, la maturation de la graine et la torréfaction et bien sûr la préparation de la tasse. Pour cela  ils font appel aux Baristas, véritables sommeliers du café. Une mode qui se répand de plus en plus à travers le monde et notamment en France où l'on commence à en trouver à Lyon, Angers et Paris.  On y retrouve des Aussies (ou Australiens) venus trouver un peu de réconfort. En effet ces derniers sont souvent déçus par le café servi dans l'hexagone.

Tour du Monde en France : Australie © Café Coutume

Antoine Netien directeur et torréfacteur en chef d'un des ces cafés  prisé par les Australiens à lui-même découvert sa passion pour la café au pays des kangourous. Son équipe comprend un mélange de français et d'Australiens, tous passionnés par la boisson. La salle est tellement dédiée au café que les murs sont même peints avec un mélange de café et ils proposent d'ailleurs des séances de cupping, ou de dégustation de café, tous les 15 jours. Pour Antoine, la France à globalement 10 ans de retard en termes d'attitude au café mais il a confiance que ce cette passion grandie peu à peu. Il a d'ailleurs su convertir des personnes qui n'aimaient pas le café.

Voici quelques conseils d'Antoine pour apprendre à déguster le café comme le font les Australiens:

-  Rencontrez un torréfacteur artisanal.

- Essayez de déguster votre café frais (maximum quatre jours après la torréfaction).

- Goûtez différents cafés (floraux, fruités, épicés chocolatés...).

- Utilisez une balance.

- N'hésitez pas à aller à des dégustations de cafés.

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