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Près de la moitié de la nourriture mondiale est gaspillée

le Jeudi 10 Janvier 2013 à 23:34
Par Baptiste Schweitzer

Selon une étude réalisée par l'Institut du génie civil basé à Londres, près de la moitié de la nourriture produite chaque année dans le monde est gaspillée. En cause : des récoltes mal faites, des problèmes dans le stockage et le transport et l'irresponsabilité des distributeurs et des consommateurs.

Chaque année, ce sont quatre milliards de tonnes de nourriture qui sont produite dans le monde. Selon l'Institut du génie civil basé à Londres, sur ces quatre milliards, 1,2 à deux milliards ne seront jamais consommé.

La faute aux consommateurs et distributeurs 

Dans les pays développés, les causes de ce gaspillages résident essentiellement dans les comportements des distributeurs et des consommateurs; Ainsi, expliquent les auteurs de ce rapport, "30% de ce qui est récolté dans les champs n'arrivera jamais sur le marché (essentiellement au supermarché) en raison de la sélection de la forme, de la qualité et de l'impossibilité à se conformer à des critères purement esthétiques".

Par ailleurs, l'attitude des consommateurs est également pointée du doigt. De 30 à 50% de la nourriture achetée en supermarché dans les pays développés sera jeté par les clients en raison de la mauvaise compréhension des étiquettes. Les clients ont également tendance à acheter plus que la quantité dont ils ont besoin, encouragés dans leurs achats par les promotions et les remises.

De mauvaises conditions de stockage

Le gaspillage existe également dans les pays moins développés d'Afrique subsaharienne ou d'Asie du Sud-Est mais pour des raisons différentes. Les pertes sont le plus souvent dues à des récoltes mal effectuées ou à de mauvaises conditions de stockage. En Asie du Sud-Est, par exemple, les pertes en production rizicole représentent entre 37 et 80% du total, soit près de 180 millions de tonnes par an.

Le rapport insiste donc sur la nécessité de développer les investissements dans les pays les plus pauvres. L'Éthiopie envisage par exemple de développer un réseau national d'infrastructures de stockage de céréales. Il devrait coûter au moins un milliard de dollars.

La nécessité de lutter contre ce gaspillage

Selon les auteurs "un tel niveau de gaspillage est une tragédie qui ne peut continuer si nous voulons répondre avec succès et de manière durable à nos besoins alimentaires". D'autant que l'Onu prédit l'arrivée en 2075 d'un pic de population à 9,5 milliards d'habitants. Il faudra en nourrir 2,5 milliards de plus qu'actuellement. La lutte contre ce gaspillage sera alors une véritable nécessité. 

Par Baptiste Schweitzer
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Vos réactions sur cette info
Avatar de anonyme
La bonne nouvelle derrière ce constat c'est qu'on pourrait nourrir deux fois plus de monde en faisant la chasse au gaspillage et en stockant mieux. Mais j'ai bien peur que le bon sens manquera encore pour un moment à cette humanité un poil suicidaire...
Avatar de anonyme
Mais se gaspillage est voulu, toujours pour faire plus de fric, on préfère jeter à la poubelle que de donné ou ventre à petit prix. Le cupidité de l'industrie alimentaire n'a pas de limite, ni l'écologie, ni les pauvres ne les intéresse, tous ce qui les intéressent est le pognon, et toujours avec le soutient des politiques qui vote des lois en leurs faveur. Nous vivons dans un monde ultra capitaliste, sans aucune humanité, ou l'argent est au dessus de tout.
Avatar de anonyme
La population mondiale augmente, ce nombre de personnes supplémentaire devra se loger, pour ce faire, il faudra des villes plus grandes, donc des terrains cultivables en moins. La France n'est pas épargnée par ce "très gros problème", cars moins de terre cultivables dit moins d'agriculteurs - éleveurs. ALORS QUI VA NOURRIR NOTRE PLANETE ? C'est aujourd'hui même qu'il faut repenser notre façon de consommer, je travaille dans un abattoir industriel, je sais et je comprend ce rapport alarmant.
Avatar de anonyme
Les poubelles des supermarchés sont pleine de nourriture qui est jetée dès le lendemain de la date de péremption. Celle-ci est pourtant en parfait état de consommation. Souvent, lorsque le supermarché constate que certaines personnes se servent dans ces containers de nourriture, la direction décide de détruire ces denrées en les aspergeant à l'eau de javel. Il y a pourtant de quoi nourrir des familles entières. C'est plus que scandaleux et honteux, en particulier à une époque où tant de personnes sont en situation de précarité.
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