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La cuisine des thés

le Samedi 30 Juin 2012 à 08:54
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Le thé serait apparu plus de 2000 ans avant notre ère en Chine. Le théier qui donne les feuilles de thé appartient à la famille des camélias.

© sxc

Le thé a été découvert par les Hollandais sur l'île de Java au XVIIe siècle. A peine importé en Europe, il suscitait les convoitises des Anglais. Ce sont eux qui ont implanté la culture du thé en Inde, qui est désormais le 1er producteur mondial de thé. (Darjeeling, Ceylan...)

Les différentes variétés : Darjeeling, Matcha, Pu-erh, Earl grey, Sichuan, Sencha, Ceylan, chaque thé à sa particularité.

Les thés noirs sont les plus consommés. Ce sont des thés fermentés et séchés ce qui permet de les conserver longtemps sans perdre le goût. (Assam, Darjeeling, Lapsang Souchong)

Le thé vert, végétal, non fermenté. Très tendance, il est très peu oxydé lors de sa fabrication, voilà pourquoi il est riche en antioxydant.

Il y a aussi les thés Oolong, des thés chinois semi fermentés qu'on appelle également les thés bleus verts.

Veillez à bien faire infuser votre thé. Pas d'eau bouillante, juste frémissante pour le thé noir, (aux alentours de 95°), entre 65° et 90° pour le thé vert. Ne laissez pas infuser trop longtemps, le thé deviendrait âcre.

Madeleines au thé :

5 g de Matcha, thé vert japonais vendu en poudre,
1 citron
200 g de farine
3 œufs
120 g de beurre
150 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique

Préchauffez le four à 200°C. Zestez et pressez le citron. Faites fondre le beurre à feu doux avec le jus de citron et la poudre de thé vert.

Fouettez les œufs avec le sucre semoule. Incorporez petit à petit la farine et la levure. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez. Remplissez les moules à madeleines avec cette préparation. Enfournez à mi-hauteur.

Faites les cuire 12  mn. Démoulez dès la sortie du four.

Oeufs marbrés au thé

Ingrédients pour 4 personnes :

4 œufs
8 c.c. de thé de chine fumé (Lapsang Souchong)
4 c.c. de sauce soja

Placez les oeufs dans une casserole d'eau bouillante et faites cuire 9 minutes.
Sortez les oeufs durs et passez-les rapidement sous un filet d'eau fraîche.
Hors du feu, ajoutez le thé dans l'eau bouillante restante et laissez infuser 5 minutes.
Pendant qu'ils sont encore tièdes, brisez légèrement les coquilles des oeufs sans les écaler : roulez-les avec la paume de la main sur le plan de travail.
Ajoutez la sauce soja et les oeufs au thé infusé et laissez reposer au minimum une heure, au mieux une nuit entière.
Dressez : écalez les oeufs et découpez-les comme vous le souhaitez.

Note :

Le dernier ouvrage de Gilles Brochard : Le guide secret des tables politiques chez Verlhac éditions.

Boutique cité dans la chronique : Betjeman And Barton, 24 boulevard des filles du calvaire à Paris (4e).

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