Bernard Vaussion, Chef du Président de la République Française :

A toutes saveurs par Laurent Mariotte mercredi 25 juillet 2012
Bernard Vaussion,  Chef du Président de la République Française :

Bernard Vaussion est le patron au sommet de l'Etat, côté cuisine. Il travaille à l'Elysée depuis 40 ans. Beaucoup de présidents sont passés, quelques-un sont restés et lui les a tous régalés. Il est d'ailleurs membre du Club des Chefs des Chefs depuis : 2005

Bernard Vaussion , hier à l'Elysée © Radio France /L.M.

Au quotiden, comment cela se passe ? Quels sont les plats à proscrire ? Comment sont décidés les menus ? En tout cas, ce que l'on ne savait pas, c'est que François Hollande n'aime pas les artichauts.

Parcours de Bernard Vaussion

Il apprend la pâtisserie en Sologne chez Monsieur Dubois et
débute sa carrière de cuisinier en 1970 à l'Ambassade des Pays-Bas puis comme
second de cuisine à l'Ambassade de Grande-Bretagne. C'est en 1975 que Bernard
entre comme demi-chef de partie dans les cuisines de la Présidence de la
République française. En 40 ans de carrière, il monte les échelons en devenant
chef de partie, second de cuisine, adjoint au chef des cuisines puis, le
1er janvier 2005, chef des cuisines de la Présidence de la
République française. Outre le Club des Chefs des Chefs, Bernard Vaussion est
membre de l'Académie Culinaire et du club Prosper Montagné. Il est aussi "Maître Cuisinier de France".