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Du bio et du local à la cantine

le Samedi 8 Juin 2013 à 05:40
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La municipalité de Lorient a misé il y a plus de 15 ans sur la qualité dans les assiettes des écoliers et des pensionnaires des maisons de retraite.

Plateau dans une cantine scolaire © Maxppp

Des menus de restauration collective élaborés avec des produits bio, et locaux, ce n'est pas un rêve. C'est une réalité que vivent les écoliers et les pensionnaires des maisons de retraite entre autres, de la ville de Lorient.

La municipalité a fait le choix d'investir dans une cuisine, qui est gérée par la ville et qui emploie une quarantaine de personnes. Les achats sont effectués en priorité auprès de producteurs locaux. Pour Yann Syz, adjoint à la mairie de Lorient, en charge de la santé et de la restauration municipale, restauration collective et qualité peuvent faire bon ménage, à condition de respecter certaines règles. On ne sert jamais de tomates en hiver par exemple. 

La viande bio, locale, coûte un peu plus cher à la mairie de Lorient que par un circuit traditionnel...Mais l'acheteur public a fait le choix de tisser un vrai lien avec les producteurs locaux. Un éleveur de volailles de la région, qui produit des poulets à 120 jours alors que la norme est à 80 jours, est soutenu par la municipalité. Les producteurs  qui nourrissent leurs animaux avec des graines de lin qui enrichissent les aliments avec des Oméga 3 sont privilégiés.

Dans les assiettes des menus de la municipalité de Lorient,  37% des aliments sont bio.

La restauration collective est au programme de l'assemblée Marianne qui se tiendra vendredi 14 et samedi 15 juin à Poitiers et qui s'intitule Qu'est-ce qu'ils nous font manger ?.

Les débats sont en accès libre et gratuits.

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