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L'étiquetage des denrées alimentaires

le Samedi 5 Janvier 2013 à 05:40
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De plus en plus d'informations figurent sur les emballages de nos produits alimentaires. Ces informations sont très encadrées. Les consommateurs peuvent désormais s'y fier.

L'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires fait partie des informations qui peuvent  guider le consommateur dans ses choix. Et cet étiquetage a sérieusement évolué.

Selon la dernière enquête du très officiel Observatoire de l'alimentation, les informations qui figurent sur les emballages sont de plus en plus détaillées, et de plus en plus fiables.

On peut donc faire confiance par exemple aux compositions nutritionnelles des aliments, et aux apports caloriques, même si les chiffres présentés ne sont que des valeurs moyennes.Quant aux allégations santé, elles sont  désormais très strictement encadrées. Seuls les vitamines ou nutriments dont l'effet bénéfique est scientifiquement prouvé  peuvent être mis en avant.

Par ailleurs, l'observatoire de la santé a passé au crible 15000 produits transformés, en se focalisant particulièrement sur les graisses végétales et les édulcorants intenses. 3% des produits présents sur le marché contiennent des édulcorants intenses, seules certaines catégories d'aliments y ont droit, et  il s'avère que l'étiquetage est fiabl.Pour ce qui est des graisses végétales, des progrès sont encore à faire.

Les informations qui figurent sur les produits de l'industrie agro alimentaire sont contrôlées par les douanes et les services de fraudes.

 

 

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Vos réactions sur cette info
Avatar de liztar
Peut-être ... mais essayez de trouver d'où vient le produit ? La plupart du temps, ce n'est pas indiqué ou tellement crypté que c'est inutilisable. Personnellement, dans ce cas ... je regarde les autres produits ... et je prends celui qui est fabriqué en France.
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