Les Français mangent 14 burgers par an et par personne

par Julien Baldacchino mardi 17 juillet 2012 17:48
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Selon une étude, chaque Français mange en moyenne plus d'un burger par mois. Le phénomène sort du marché de la restauration rapide pour s'installer de plus en plus dans les restaurants traditionnels.

Nous sommes les deuxièmes plus gros consommateurs de burgers
en Europe. Avec 14 burgers mangés par an et par personne, la France se classe
juste derrière la Grande-Bretagne, et devant les Allemands, les Espagnols et
les Italiens. Selon l'étude du cabinet NPD, cela représente une moyenne d'un
peu plus d'un burger par mois, pour chaque Français, en moyenne.

Ce chiffre est porté bien entendu, en priorité, par le
marché de la restauration rapide. La consommation du burger affiche une
augmentation de 3%, alors que la progression de ce marché est de 0,9%.

"Bon rapport qualité prix" dans la restauration
classique

"Mais la grande nouveauté vient de la propension du
burger à sortir de ce périmètre de la restauration rapide et du fast-food"
,
explique Christine Tartanson, directrice de la division Foodservice au cabinet
NPD Group. Autrement dit, les Français consomment de plus en plus de burgers
dans les restaurants traditionnels : la restauration à table représente
désormais 5% des commandes de burgers.

La raison de cette progression : le prix. "Le
burger est souvent proposé dans les restaurants à un prix plus attractif que
les autres plats"
, souligne Christine Tartanson. Résultat : en temps
de crise, il constitue "une alternative de très bon rapport qualité prix
tout en étant l'équivalent d'un véritable plat chaud"
, ajoute-t-elle.