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Bernard Vaussion, Chef du Président de la République Française :

le Mercredi 25 Juillet 2012 à 06:25
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Bernard Vaussion a une lourde responsabilité. Le destin du monde pèserait presque sur ses épaules. Car il est le chef des cuisines de l'Elysée. Et comme ses confrères venus du monde entier et reçus hier par François Hollande, il sait à quel point son métier est très utile et déterminant pour de "bonnes relations internationales" comme le président l'a précisé.

François Hollande hier à l'Elysée saluant le travail des chefs.. des chefs d'Etat © Radio France - L.M.

Bernard Vaussion est le patron au sommet de l'Etat, côté cuisine. Il travaille à l'Elysée depuis 40 ans. Beaucoup de présidents sont passés, quelques-un sont restés et lui les a tous régalés. Il est d'ailleurs membre du Club des Chefs des Chefs depuis : 2005

Bernard Vaussion , hier à l'Elysée © Radio France /L.M.

Au quotiden, comment cela se passe ? Quels sont les plats à proscrire ? Comment sont décidés les menus ? En tout cas, ce que l'on ne savait pas, c'est que François Hollande n'aime pas les artichauts.

Parcours de Bernard Vaussion

Il apprend la pâtisserie en Sologne chez Monsieur Dubois et débute sa carrière de cuisinier en 1970 à l'Ambassade des Pays-Bas puis comme second de cuisine à l'Ambassade de Grande-Bretagne. C'est en 1975 que Bernard entre comme demi-chef de partie dans les cuisines de la Présidence de la République française. En 40 ans de carrière, il monte les échelons en devenant chef de partie, second de cuisine, adjoint au chef des cuisines puis, le 1er janvier 2005, chef des cuisines de la Présidence de la République française. Outre le Club des Chefs des Chefs, Bernard Vaussion est membre de l'Académie Culinaire et du club Prosper Montagné. Il est aussi "Maître Cuisinier de France".

 

 

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